День вырезания снежинок (27 декабря)

Дорогие друзья, Скоро Новый год, но снега пока очень мало. Что делать? Может самим вырезать снежинки, тем более что сегодня День вырезания снежинок. А что мы, собственно говоря, знаем о самих снежинках? Вот несколько интересных фактов про снег и про снежинки.

  • Около 50% населения Земли никогда не видели настоящего снега. Разве что на фото. Поэтому, может, мы делаем доброе дело для жителей Фиджи или Пуэрто-Рико, когда публикуем зимние картинки?
  • Считается, что двух снежинок с одинаковым узором не существует. Как уверяет физик Джон Нельсон, вариантов геометрических форм снежинок больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.
  • Снежинки на 95% состоят из воздуха. Это определяет их основной цвет — белый.
  • Снег белый. Да. В подавляющем большинстве случаев. Однако иногда ему случается быть другого цвета. Например, розовым или красным. Такое бывает высоко в горах и в приполярных областях Земли. Необычный оттенок ему придает распространенная там водоросль хламидомонада снежная.
  • Из-за низкой плотности снежинки падают на землю медленно — со скоростью примерно 0.9 км/час.
  • Может, жизни на Марсе и нет… Но снег там есть точно! Как привычный нам, так и снег из твердой углекислоты.
  • Почему снег хрустит при ходьбе? Основная причина — кристаллики ломаются. Характер хруста зависит от температуры снега. Чем она ниже — тем громче звук. Кстати, скрип, похожий на хруст снега, можно получить, если сжимать смешанные соль и сахар. Раньше этот прием довольно часто использовался при озвучивании фильмов и в театральных постановках.
  • Известно, что в 1949 году снег выпал в пустыне Сахара. И даже продержался там целых полчаса!
  • Первая удачная фотография снежинки под микроскопом была сделана в 1885 году. Заслуга принадлежит упорству и терпению американского фермера Уилсона Бентли. Ему понадобилось для этого кадра 46 лет проб и ошибок. Всего же Бентли принадлежат более 5000 уникальных снимков. Утверждение, что не существует двух одинаковых снежинок, изначально строилось именно на его работах.
  • В Японии на острове Хоккайдо существует музей снежинок. Он назван в честь физика Накая Укитиро.
  • В США в лаборатории профессора Кеннета Либбрехта снежинки научились выращивать искусственно.
  • Существует Всемирный день снега. Он ежегодно отмечается 19 января.
  • Раньше считалось, что слов для обозначения снега и льда больше всего в языке эскимосов. А сейчас пальму первенства в этом плане лингвисты отдали саамам, живущим на севере Скандинавии (минимум 180 слов для этих понятий).
  • Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок.
  • Обычно снежинки имеют диаметр в 5 мм и весят порядка 0,004 г.
  • Но известно и о снежинке — рекордсмене. «Пухленькая» снежинка попала на Землю 28 января 1887 года в Форт-Кео (Монтана, США). Она имела 15 дюймов в диаметре (около 38 см). Об этом говорится в американских научных журналах начала прошлого века.
  • Кстати, москвичи тоже имели возможность любоваться снежинками — гигантами. 30 апреля 1944 года на российскую столицу падали снежинки размером почти с человеческую ладонь (диаметром примерно 10 см). Они были похожи на страусиные перья.

 Откуда же пошла традиция вырезать снежинки из бумаги?

 

 

Вырезание узоров из бумаги — очень древнее искусство, встречающееся у разных народов. Зародилось оно, по-видимому, в Китае, где в 105 году Цай Лунем была изобретена бумага. Так как новый материал был чрезвычайно дорог, то первоначально вырезание из него являлось развлечением исключительно императорского двора. Китайские модницы и придворные красавицы вырезанными из бумаги картинками украшали свои лица и прически.

     Позднее, в XIII-XVII веках, когда стоимость бумаги существенно снизилась, и она стала более доступна, искусство вырезания широко распространилось и среди простого народа, превратившись в один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, которое называется «цзяньчжи».

     Это искусство имеет несколько направлений. Одно из них — «чуан-хуа» или «оконные цветы» — берет начало от традиции украшать окна накануне китайского Нового года бумажными орнаментами с изображениями героев народных сказаний, духов и богов. Эти орнаменты превращали окна в силуэтные ширмы и наполняли дом атмосферой праздника и красоты, а также служили оберегом от злых сил.

     Другое направление — «си-хуа» — заключается в изготовлении из бумаги праздничных украшений, ритуальных предметов, символов-пожеланий на разные случаи жизни. Кроме того, такие вырезки использовались в качестве трафаретов для резьбы по дереву, украшения мебели, служили образцами для вышивок.

     Занимались вырезанием в основном женщины. Кое-где существовал даже обычай, согласно которому юноша накануне обручения просил избранницу что-нибудь вырезать и только после этого принимал окончательное решение о браке.

     Самые ранние случаи проникновения китайских бумажных вырезок за пределы страны — в Японию — датируются VII веком. Позднее по Шелковому пути они распространились и по всей Евразии. Это искусство так полюбилось во многих странах, что его стали считать своим исконным ремеслом многие народы. Наибольшее развитие искусство вырезания из бумаги получило во второй половине XIX — начале XX века, так как бумага в это время стала относительно дешевым материалом, доступным простому народу.

     Она не требовала большой затраты сил и средств, зато прекрасно украшала жилища. Особенно популярно украшение дома бумажными шторками, салфетками, занавесями было в маленьких городках и деревеньках Польши, России, Литвы, Украины, Белоруссии. Славяне вырезки из бумаги называли «выципянками», «вырезанками», «вытынянками», «вытинанками», «выцинанками».

     По форме народные вырезки из бумаги были квадратными, прямоугольными, круглыми — в виде звезды или снежинки. Часто встречались одинаковые мотивы: изображения птиц, наездников, различные растительные узоры.

     Такие узорные вырезки наклеивались на окна, заменяя шторы, на мебель, заменяя резьбу, на стены, заменяя ковры. Ими можно было красиво оформить праздничный стол или подарить гостям. Искусство вырезания передавалось из поколения в поколение, развиваясь и совершенствуясь. И у каждого народа появились свои собственные традиции и узоры.

 

 

Бумажные снежинки

     Вырезание снежинок является одним из направлений этого древнего и всеми любимого искусства. В какой именно местности впервые появилась такая вырезка сейчас установить невозможно. Однако можно предположить, что произошло это в России.

     Дело в том, что с незапамятных времен в древней Руси для изготовления различных предметов быта, таких как туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягод использовали кору березы — бересту.

     Бытовые предметы из бересты часто украшались ажурным прорезным орнаментом. В XVIII веке прорезную бересту активно использовали для украшения, хотя оформленные подобным образом изделия существовали и ранее. Тонкая береста легко прорезалась как ножом, так и ножницами и позволяла создавать сложные орнаменты, которые пользовались большой популярностью.

     Человек очень наблюдателен, поэтому неудивительно, что многие идеи он заимствует у окружающей его природы. Русский же человек живет в достаточно суровых условиях, зимы у нас долгие и снежные. Красивые снежинки не могли остаться вне поля его зрения, не вызвать желания подражать природному орнаменту кристаллов льда. Так, по-видимому, и появились узоры на берестяных изделиях, которые воспевали не тепло и краски лета, а суровую красоту зимы.

     В настоящее время снежинки вырезают, конечно, уже не из бересты, а из бумаги. Из года в год зимой резные снежинки на окнах согревают своей красотой людские сердца. Бумажные снежинки можно собирать в гирлянды, украшать ими абажуры, открытки, картонные шкатулки, подарочные коробки и сумочки.

     Красивую снежинку, например, с силуэтом животного — символа года, можно поместить в рамку под стекло — получится картина. Приделайте к лучу снежинки петельку — и вот готово украшение для елки. Оригинально смотрятся снежинки на праздничном столе. Вариантов применения снежинок множество, главное — проявить фантазию.

Но, береста сегодня уже давно в прошлом и снежинки теперь вырезают из бумаги. Ежегодно в канун Нового года снежинки из бумаги украшают окна квартир и как ничто другое создают атмосферу этого зимнего праздника!

Предлагаем вам своими руками создать дома новогоднюю сказку, посмотрев предложенные видео:

 

 

 

 

Шаблоны для вырезания снежинок

 

         

 

          

 

           

 

           

 

             

 

             

 

Декор из бумажных снежинок своими руками

 

 

 

 

 

 

 

 

Желаем вам вдохновения в создании новогодних узоров!!!

 

Материал подготовлен Екатериной Воронковой, методистом Топчихинского ЦДК

 

 

 

 

Автор записи: admin