День рождественской открытки (9 декабря)

 

Здравствуйте дорогие друзья!

Совсем скоро наступят замечательные новогодние праздники, приносящие радость и счастье не только детям, но и взрослым! Мы друг другу будем дарить подарки, игрушки и конечно же замечательные открытки! Но откуда появились эти открытки? Кто первый нарисовал и подарил открытку? Как вы знаете, сейчас открытка является неотъемлемой частью любого подарка к празднику. А все началось с XIX века. До этого люди обменивались только личными поздравления с праздником.

Первую же рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Другу открытка понравилась, и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка.

Здесь изображена семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, и подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Просто Сэр Генри Коул, не успевая написать поздравительные письма друзьям, в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли напечатать эту открытку литографским способом. Вероятно, их напечатали довольно много, т.к. оставшиеся открытки еще были распроданы всем желающим, причем разошлись они очень быстро.

А с 1860-х производство открыток было поставлено на поток. В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно были раскуплены. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона карточек (почтальоны были загружены и предупреждали: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества».

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 1890-х. Причем купцы привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Иногда на карточках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Занятие это было довольно трудное, и стоили открытки недешево, тем не менее они были популярны.

В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних (о Рождестве не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Тематика этих открыток была целиком связана с войной, и качеством они не блистали. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток — солдаты посылали их из освобожденных стран Европы. В России возрождение Рождественских открыток появилось сравнительно недавно.

Сейчас в мире стремительно развивается технический прогресс способствующий снижению спроса на простые рождественские открытки. Электронная почта и телефоны дают возможность более просто и быстро общаться. Особенно для поколений, выросших без написанных от руки писем при помощи веб-сайтов, предлагающих бесплатные электронные рождественские открытки. Но все же тема открыток не кануло совсем в прошлое, а стало более современным и изящным. Но именно благодаря старым винтажным открыткам мы теперь можем узнать, как раньше праздновали Рождество во многих странах мира, что желали друг другу, о каких подарках мечтали дети и взрослые! Они действительно стали маленькими свидетелями эпохи!

Если вам понравилась история Рождественской открытки и вы узнали для себя что-то новое, предлагаем несколько  видео по изготовлению праздничного шедевра своими руками.

 

 

 

 

 

Всем творческого вдохновения и праздничного настроения!

Материал подготовлен Екатериной Воронковой, методистом Топчихинского ЦДК

Автор записи: admin