День ёлочной игрушки (30 декабря)

 

Елочные игрушки: история появления и современное украшение елки

Сегодня невозможно представить Новый год без елки, а елку – без игрушек. В преддверии праздника магазины предлагают огромный ассортимент елочных игрушек: подобрать украшения в определенном стиле, цветовой гамме, традиционной или оригинальной формы и материала проще простого. А задумывались ли вы, как появились елочные украшения в России и какими они были? Наверняка у кого-то сохранились елочные украшения от бабушек – бусы из стекла, фигурки часов, початков кукурузы или космических кораблей, Дед мороз из папье-маше. Знаете историю их появления?

Предлагаю перенестись в Россию XIX века и проследить историю развития игрушек, вспомнить, или узнать, как наряжали елку наши родители, и какие новогодние тенденции актуальны сегодня.

История появления и развития елочных игрушек в России

 

Традиция украшать елку накануне Нового года пришла в Россию с русскими немцами. В 30-40-е годы XIX века первыми елочными украшениями были сладости и самодельные игрушки, а также горящие свечи, которые символизировали изобилие. Массово украшать елку игрушками стали во второй половине века.

Изначально игрушки завозились из Европы. Но вскоре выпуск наладили и на Руси. Производством елочных украшений высокого качества занялись на стеклодувной фабрике в Круговской волости Клинского уезда. Первые игрушки были выполнены из толстого зеркального стекла. Так появились бусы, шары, сосульки, сферические прожекторы. Кстати, украшать елку стеклянными бусами придумали именно в России.

После революции существовал запрет на новогодние праздники, однако, народ продолжал украдкой наряжать елку игрушками, изготовленными кустарным способом. Кстати, самыми дорогими и редкими коллекционными елочными украшениями сегодня считаются игрушки, изготовленные именно в это время.

 

В конце 1935 года традиция праздновать Новый год возобновляется, а с ней и выпуск елочных украшений. В это время очень популярными были фигурки героев детских произведений, такие как Красная Шапочка, Иван Царевич и другие. В этот же период появляются елочные игрушки ручной росписи с восточными мотивами: Алладин, Черномор, Хоттабыч.

В военное время елки украшали фигурками военной техники, а также самодельными игрушками и гирляндами из военных погон и бинтов.

После войны СССР массово закупал дефицитные наборы елочных украшений из города Лауша, который находился на территории ГДР. Такие наборы обязательно включали верхушку в форме пики, 16 шаров и 5 украшений другой формы. Эти украшения и расцветка шаров менялись каждый год. Некоторые наборы вместо пики включали пятиконечную звезду.

Кстати, именно после запрета на елку, в борьбе с религиозностью, пятиконечная красная звезда заменила на верхушке восьмиконечную вифлеемскую белого или золотого цвета, а фигурки людей, животных, овощей и фруктов – ангелов.

 

Украшение елки и помещения в СССР

В целом, в советские времена елочные игрушки стали частью идеологии: они воплощали наиболее значимые события страны, возвышали идеалы.

Так, на елках появились космические корабли, фигурки полярников, Сталина и позже, в хрущевские годы, кукурузы. Интересно, что фигурки Сталина не прижились, поскольку фраза «повесить Сталина на елку» в принципе не имела права звучать.

Благодаря выходу на советские экраны фильма «Карнавальная ночь» в середине 50-х появились знаменитые стеклянные часы со стрелками на «без пяти минут полночь». Чуть позже стали массово производить популярные домики и шишки.

Фигуры Деда Мороза и Снегурки из папье-маше занимали почетное место под елкой. Также широкое распространение получили недорогие игрушки-картонажи. Они представляли собой склеенные половинки золотых и серебряных выпуклых изображений животных, сказочных персонажей, звезд.

Помимо игрушек, елку украшали тонкими нитями серебристого дождика и гирляндами, часто в виде фонариков.

Елка, конечно, была главным атрибутом советского праздника. Но кроме новогоднего дерева праздничные помещения украшали плакатами, которые вручную рисовали художники. Для этих целей часто нанимали лучших мастеров, профессионалов своего дела.

Современные тенденции в украшении новогодней елки

 

 

Если говорить о современных тенденциях украшения новогодней елки, то, в первую очередь, следует отметить стремление к природному и натуральному.

Экостиль в новогоднем интерьере занимает особое место. Украшения исключительно из натуральных материалов и живая елка – вот его главные атрибуты. В качестве игрушек могут выступать шишки, кора деревьев, гирлянды из винных пробок, мешковина, шпагат, игрушки из дерева.

Еще одним интересным направлением смело можно назвать хэнд мэйд. Все, что вы сделаете своими руками, займет достойное место на вашей елке: игрушки из текстиля, снежинки из пенопласта, полые шары из шпагата или цветных нитей, цветные ленты, гирлянды из шишек или полосок бумаги.

Елка в стиле бохо с цветными помпонами и кисточками из ниток выглядит не только нарядно, но еще и модно и актуально.

Извечный тренд – украшение елки согласно восточному календарю. Наступающий год Белого металлического быка диктует свои правила: белые и металлизированные серебряные украшения, которые можно разбавить светлыми голубыми и розовыми игрушками.

Цветная елка не теряет своей актуальности. Так, здесь есть несколько вариантов. Например, эффектно будут смотреться развешенные по кругу или спирали цветные игрушки в соответствии с цветами радуги. Также можно украсить елку игрушками одного цвета, но разных размеров и фактур, либо использовать украшения нескольких оттенков одного цвета.

И, конечно, на пике популярности ретро стиль. Идеально, если у вас имеется «бабушкин сундучок» с советскими игрушками и мишурой. Но даже если бумажный Дед мороз у вас не сохранился, можно попытаться найти раритетные вещицы, или же стилизованные игрушки «под СССР». Не забудьте о стеклянных бусах и звезде на верхушку.

Вот так менялись тенденции украшения елки с течением времени. От горящих свечей и сладостей, стеклянных бус и шишек, зайчиков, космонавтов и кукурузы, часов и прочих стеклянных безделушек мы пришли к современным экологичным стильным решениям. Елочные украшения давно перестали быть дефицитным товаром, однако, так приятно открыть старую коробку с битыми игрушками из тонкого хрустящего стекла, и окунуться в атмосферу истории, пусть даже истории игрушек.

 

О чем рассказали новогодние игрушки. Сказка для детей

На чердаке в коробках лежат ёлочные игрушки и ждут, когда придёт их звёздный час — их сказочное время. Тихо-тихо перезваниваясь в течение всего года между собой, они вспоминают прошедший праздник. Как ярко и весело им было висеть на ёлке, как любовались ими все, особенно детишки.

Как бережно и нежно их сначала вешали на елочные веточки, одну игрушку за другой, шарик за шариком, сосульку за сосулькой. Первой на ёлке всегда появлялась гирлянда — она гордилась этим, мигала и переливалась от гордости и удовольствия. А самой главной на ёлке, на макушке, как на троне, восседала пика. Последний штрих — мишура — и ёлка готова. Выключается свет, зажигаются гирлянды, и елка во всей своей красе вызывает бурю восторга у всех, кто украшал её.

И вот игрушки слышат шаги и чувствуют нежное прикосновение человеческих рук. Новая сказка начинается!

Сказка первая, про новогодние игрушки

Дни бежали за днями, неумолимо приближая праздники — Рождество и Новый год. Снежный покров уже давно лёг на землю, укрыв её своим нежным одеялом. А сказка витает везде и повсюду.

— Ба, а мы когда ёлочку наряжать будем? — как-то в один из дней спросил Мальчик.

— А чем?

— Как чем? — удивилась Девочка. — Новогодними игрушками!

— Да, это понятно! Но какими?

— Как всегда — теми, что на чердаке в коробках! — дети недоуменно смотрели на Бабушку, не понимая её.

— А вы знаете, что раньше не ёлке не было игрушек — на нее вешали фрукты, сладости, орехи?

— Зачем? — всё больше не понимая, спросил Мальчик.

— Так в старину задабривали духов леса.

— Бабушка — это что, твоя новая сказка?! — радостным эхом разлетелось по комнате.

— Можно сказать и так. Главное — увидеть и услышать её, — загадочно произнесла Бабушка. — Так вот. В те дальние времена считали, что ёлка обладает чудесным даром — даром вечности. Она одна во все времена была зелёной. Зимой, среди деревьев, сбросивших свою листву, она красовалась своей вечнозелёной одёжкой. Люди считали, что в ёлке обитают духи леса, поэтому и вешали дары природы, задабривая их, чтобы год был добрым и плодородным. Только потом, спустя много-много веков, стали вешать игрушки, но всё равно они напоминают те дары. Ну-ка, подскажите, какая новогодняя игрушка похожа на дар?

— Шарики! — громко выкрикнул Мальчик. — Они похожи на яблоки!

— Сосулька! — добавила Девочка. — Она на морковку похожа!

— А хотите мы в этом году украсим нашу ёлочку достоинствами?

— Это как? — удивился Мальчик.

— Мы сделаем их игрушками. Например, если ты мечтаешь о любви, то сделай своим близким что-то доброе, или скажи ласковые, нежные слова, или сделай подарок любимому человеку. И только потом, изобразив любовь в игрушке, повесь на ёлку. Так и появились первые игрушки!

— Ой, — восторженно вскрикнула Девочка, — а я знаю, как изобразить!

— Ну и как?

— Сердечки!

— А ещё можно лебедя, голубя. Кто как хочет. Ну что, делаем?

— Делаем!

В течение нескольких дней дети что-то вырезали, клеили у себя в комнате, а по вечерам Бабушка им рассказывала интересные истории.

— Можно сказать, что первая гирлянда появилась на ёлке вместе с дарами. Задабривая духов леса, люди не забывали о злом духе, который мог помешать им жить в добре. Чтобы победить его и помешать творить зло в новом году, ёлку подсвечивали тлеющими головешками. Они светили в темноте, и злой дух убегал прочь, на радость всем.

Время шло, и вот на смену головешкам пришли свечи. Когда свечи зажигаются, в доме создаётся особая атмосфера — атмосфера праздника, уюта, тепла и, можно сказать, таинственности.

Сейчас, конечно, много разных современных гирлянд из лампочек, но они так же, как и их предки — свечи и головешки, оберегают дом от сил зла. Когда зажигается гирлянда, она подмигивает, давая нам знать, что ночью происходит главное волшебство!

— Какое! — охнули все.

— Игрушки рассказывают сказки. Она у каждого своя, и пока стоит ёлка, они успевают поведать свою сказку соседям.

Глаза у всех загорелись — так хотелось услышать новую сказку.

 

Сказка вторая, история старой игрушки

— Чья сегодня очередь рассказывать? — заструившись, пропела гирлянда.

— Тише, тише! — зашептали сосульки. — А то не услышим её историю!

— Моя, — еле слышно промолвила старая почерневшая игрушка, висевшая в самой середине ёлки. Это был ангел, когда-то белый. Только в некоторых местах ещё остался его прежний цвет. В руках он держал непонятную ношу. Можно было, если приглядеться, увидеть её цвет — серебряный.

— Я не сразу был таким, каким вы меня сейчас видите. Очень давно меня вырезала из картона маленькая девочка и повесила на ветку елочки.

— Какой красивый ангелочек у меня получился! — порадовалась она.

Рядом висел красивый шар и, посмотревшись в него, я увидел своё отражение, и мне оно очень понравилось. Только я не мог понять, что это такое торчит у меня за спиной. На следующий день рядом со мной повесили похожего на меня ангела.

— Вот как хорошо получилось! — захлопала в ладошки девочка. — Посмотрите, что у меня получилось. Два ангела, на счастье нам!

Мы с ним подружились и весело раскачивались, когда морозный ветерок из окошка дул на нас.

Я слышал, что взрослые называли меня «Белым ангелом — ангелом спасения», а моего друга — «Серебряным ангелом — ангелом любви». Радовались мы, радовалась девочка и все, кто подходил на нас посмотреть. Но радость была омрачена в один из предпраздничных дней, испортив его, как мне тогда показалось.

В один из вечеров в окно влетел колючий ветер и стал раскачивать ёлку. Все игрушки кричали от страха, а некоторые ещё и от испуга, что упадут и разобьются навсегда. Ветер зло смеялся и, подлетев к нам, рывком стянул с ветки. Мы, как могли, схватились крепко за руки, поддерживая друг друга. Ветер ещё больше рассердился и подтолкнул нас к огню свечи. Огонёк пытался уклониться, что вконец так разозлило колючий ветер, что он сильнейшим рывком разъединил нас и понёс моего друга к огню в очаге.

Я не знаю, как это получилось, но то, что было у меня за спиной, расправилось, и я полетел. В последнюю секунду вырвал друга из пламени, но, увы, было уже поздно. Он стал таять.

— Ох, — вздохнули игрушки, и даже гирлянда немного потухла.

— Я прижал его к груди, не давая пропасть одному. Погибать, так вместе! И мы рухнули на пол. Суматоха и непонятные крики привели меня чувство.

— Смотрите! Смотрите! — кричали все вокруг. — Он держит серебряное сердечко в руках!

Я снова висел на веточке и, посмотрев в шар, увидел себя, а в руках вот это самое сердечко. Сердце моего друга.

Произошло чудо, как они это назвали. Чудо в такой долгожданный день!

— Бабуля, — тихо прошептала Девочка, — а о каком дне они говорили!

— Чудо произошло в канун Рождества! Спаситель родился во имя любви!

— Ба, я тебя очень люблю! — бросившись к ней и обнимая, нежно сказал Мальчик.

— Бабулечка, и я тебя очень-очень люблю! — прошептала Девочка. А Котёнок и Щенок уже давно мысленно сказали ей о своей любви. Бабушка, собрав всех в охапку, чмокала каждого, приговаривая:

— Хорошие вы мои, любимые!

Ёлка в этом году стояла усыпанная сердечками разных цветов и размеров. А поверх игрушек и гирлянды светился серебром «дождик», сверкая в лучах нового дня.

Новогодние фантазии своими руками

Предлагаем вам мастер-класс по изготовлению ёлочных игрушек:

Шаблоны ёлочных игрушек для вырезания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трафареты ёлочных игрушек для самых маленьких

Юные друзья! Предлагаем вам создать свою коллекцию ёлочных игрушек. Достаточно всего лишь распечатать в цвете, склеить. Новогодние украшение на ёлку готовы!

 

 

 

 

 

 

 

 

Желаем вам вдохновенья и креатива!!!

Материал подготовлен Екатериной Воронковой, методистом Топчихинского ЦДК

Автор записи: admin