Самые интересные и удивительные факты про варенье

Варенье! Наверное, при упоминании этого слова каждому человеку рисуется в воображении своя картина. Земляничное, персиковое, из розовых лепестков… Варенье заслуживает того, чтобы о нем писали энциклопедии.

Представим подборку интересных фактов про варенье:

— От повидла, конфитюра и джема варенье отличается тем, что его ингредиенты в сладком сиропе хорошо сохраняют изначальную форму.

— До того, как стали доступны широко сахар тростниковый и свекловичный, варенье не было популярной заготовкой, уступая пастиле. В древности на Руси его варили с медом.

— Все варенье в мире можно готовить по двум технологиям. Оно бывает классическое и сырое. Второе не требует тепловой обработки — ягоды/фрукты просто измельчают и перемешивают с сахаром.

— При варке варенья важно не только следить за тем, чтобы оно не пригорело, но и тщательно собирать с его поверхности пенки. Если они попадут в закатанные банки, то варенье скоро может испортиться.

— Наука подтвердила, что малиновое, смородиновое и иные варенья являются эффективными средствами лечения и профилактики простуды.

— Нагрев уничтожает в варенье часть витаминов (С, А, В1, В6) и железа.

— В американских женских школах XIX века, где юные леди получали «благородное» образование, варке варенья был посвящен отдельный экзамен.

— В отдельную категорию выделяют «несладкие» варенья из некоторых ягод (брусника, клюква, смородина), фруктов (груша, айва) и овощей (кабачок, тыква, ревень). В ингредиентах таких лакомств также присутствует сахар, но в уменьшенном количестве. «Несладкие» варенья насыщены пряностями и специями, подаются не как десерт, а соус к мясу. Такие блюда традиционны для кухонь США и Канады (где также с этим вареньем едят несладкие бельгийские вафли).

— Готовя варенье по рецепту, очень важно не искажать пропорции плодов и сахара (выступающего в роли консерванта). Если его будет слишком мало, то варенье прокиснет, если слишком много, то засахарится.

— Чтобы спасти забродившее варенье, его достаточно переработать в домашнее вино.

— Когда варенье готовят из некоторых плодов с косточками (например, вишневое), оно имеет ограниченный срок годности — не более 12 месяцев. Дело в том, что в дальнейшем из этих косточек начинает выделяться ядовитая для человека синильная кислота.

— В XIX веке в Шотландии была очаровательная традиция приветствовать новых соседей — женщина от семьи, дольше всех живущей в доме, навещала новоселов и дарила баночку собственноручно приготовленного варенья.

— Хорошо известно варенье из зеленых грецких орехов. Но приготовить его можно даже из молодых кедровых шишек. Варенье со многими сахарозаменителями (например, со стевией) рекомендуется съедать в течение 3-5 месяцев, поскольку дальше у него меняется вкус и не в лучшую сторону. Минимальное время для варки любого варенья составляет 5 минут, что послужило причиной для популярного названия многих рецептов сладости — «пятиминутка».

 

Сладкий киносеанс

Желаю вам приятного аппетита и сладкого просмотра!!!

Материал подготовлен Екатериной Воронковой методистом МБУК «Топчихинский ЦДК»

 

Автор записи: admin