Легенды про тюльпаны

Тюльпан это символ любви и счастья. На языке цветов преподнесённый в подарок красный тюльпан означает признание в страстной любви. И вот что об этом рассказывает нам красивая и печальная легенда. Персидский султан Фархад был страстно влюблён в Девушку по имени Ширин. А когда ему принесли ложное известие о её гибели. Обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть.

А на том месте, где пролилась его кровь выросли на следующий день алые тюльпаны. Вот первая легенда о том почему тюльпан символ страстной любви. Принято считать, что жёлтые тюльпаны к разлуке. Даже песня такая есть. Но так ли это? Ведь ещё одна древняя легенда гласит. Что в бутоне жёлтого тюльпана было спрятано счастье. Что только не делали люди чтобы получить это счастье.

Но никому не удавалось его раскрыть. Ведь для того чтобы получить счастье, цветок должен был раскрыться сам. И вот этот прекрасный жёлтый цветок увидел маленький мальчик. Он удивился, так как раньше никогда не видел таких цветов. И засмеялся, так как цветок ему ужасно понравился. Жёлтый тюльпан не выдержал и раскрылся навстречу детской бескорыстной радости. Это легенда, но и и сейчас подаренные жёлтые тюльпаны означают пожелание счастья. Если вам дарят белые тюльпаны.

Это означает, что у вас просят прощения. Но это легенды. А как же было на самом деле? Родина тюльпана и настоящая история появления. Первые упоминания о тюльпане относятся к VI — VII векам в персидских литературных произведениях. И называли его там «дюльбаш», от которого потом происходит слово «тюрбан» (головной убор мусульман). А потом уже от него происходит русское название цветка «тюльпан». Далее цветок попадает в Турцию в XVI веке, во дворец падишаха.

Где его разведением и селекцией занимаются наложницы гарема. И достаточно успешно, они вывели около 300 сортов. А когда султаны устраивали праздники вечером в своих садах, то на тюльпановые поля выпускали черепах. К панцирю каждой черепахи была привязана зажженная свеча. Черепахи ползали между тюльпанов, подсвечивая чашечки цветков. И это было великолепное зрелище! Его в то время в Турции называли Лали или Лейли.

И этим же именем называли самых красивых девушек. Цветок настолько ценился, что было запрещено вывозить луковицы тюльпана за пределы Османской Империи. За это просто могли отрубить голову. В турецком сериале «Великолепный век» падишах Сулейман дарит своей любимой Роксолане ювелирное украшение в виде тюльпана, со словами: «Тюльпан – это символ правящего рода» .

А так же проводились, и проводятся до сих пор во всех городах Турции, ежегодные праздники в честь Тюльпана. Несмотря на запрет, луковицы тюльпанов всё-таки удаётся отправить в 1554 году в Вену. Сделал это посол австрийского императора Олье де Бюсбекоме. Даже имя его сохранилось в веках. Первоначально тюльпаны выращивались в венском ботаническом саду. А в 1570 году директора венского ботанического сада приглашают в Голландию. И, как нам известно, там начинается настоящая тюльпаномания.

До сих пор хранится в Голландском музее купчая на дом, который купили за 3 луковицы тюльпана! В это же время тюльпаны появляются в Германии, Франции и других странах Европы. Эти прекрасные цветы обожал кардинал де Ришелье, король Людовик 8-ой, Вольтер и другие известные особы того времени… Тюльпаны в то время цвели только в королевских садах и простым смертным были недоступны.

Причём его даже едят! Засахаренные тюльпаны считаются редким деликатесом. У нас в России первые цветки появляются в царствование Петра I. То есть сам-то цветок в диком виде известен достаточно давно. А тут уже привозят роскошные декоративные сорта. Интересна легенда о чёрном тюльпане. Якобы, его заказали жители Харлема или Гаарлема. Это город или община, которая находится на севере Нидерландов и основные обитатели представители чёрной расы. Так вот, они очень захотели иметь чёрный тюльпан, как свой символ.

И к середине XVII века появляется сорт чёрного Гаарлемского тюльпана. Вполне возможно, что его выведением занялись просто для того чтобы разбогатеть. Ведь цены были баснословные. В романе Дюма написано как король преподнёс своей фаворитке тюльпан из Гаарлема, с серовато-фиолетовыми лепестками. И стоил он 5 лет жизни садовника, то есть именно столько лет он его выводил. А королю он стоил 5 тысяч ливров!

Вашему вниманию предлагается потрясающее зрелище тюльпанов на Елагином острове

Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению тюльпанов из разных материалов

Из бумаги

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Скрап бумага или фото-бумага; Шаблоны (их можно распечатать на цветном принтере или перевести на бумагу для скрапбукинга); Ножницы; Синельная зеленая проволока; Клей-карандаш.

Вырезаем из бумаги заготовки лепестков цветка. На один бутон понадобится 4 лепестка. Наносим клей на первую заготовку, и приклеиваем по краям еще два лепестка. Внутрь вклеиваем стебель – синельную проволоку зеленого цвета. И заклеиваем оставшееся пространство последним лепестком.

 

Из скрап бумаги

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Бумага для скрапбукинга; Ножницы; Деревянная шпажка; Шаблоны; Скотч; Конфеты; Тейп-лента; Клеевой пистолет; Крафт-бумага для обертки; Прозрачная упаковочная пленка.

По шаблонам вырезаем заготовки лепестков тюльпана, а также длинные листья. Для одного цветка понадобится две заготовки. В центре шпажкой создаем отверстие, и подгибаем края лепестков внутрь. Берем конфетку, обматываем ее прозрачной упаковочной пленкой, и приматываем к шпажке тейп-лентой. Этой же лентой обматываем всю шпажку до конца. Затем нанизываем на палочку снизу первую заготовку с лепестком, обхватываем лепестками конфету, приклеив лепестки друг к другу. Также фиксируем и вторую заготовку с лепестками. Ну и на стебле фиксируем листья.

Оригами тюльпан

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Бумага двусторонняя; Деревянные шпажки.

По представленной ниже схеме формируем бутон тюльпана. Надуваем его снизу, чтобы он обрел форму, и нанизываем на деревянную шпажку.

Из бумаги на зубочистке

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Бумага; Ножницы; Клей; Скотч; Зубочистки.

Вырезаем из бумаги лепестки, как на фото ниже. Прикладываем первый лепесток к зубочистке и фиксируем его при помощи прозрачного скотча. Точно также фиксируем еще два лепестка.

Из гофрированной бумаги и конфет

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Гофрированная бумага (розовая и зеленая); Ножницы; Проволока; Конфеты; Клеевой пистолет; Тейп-лента.

Нарезаем розовую гофрированную бумагу на полоски шириной 2 см, длинной 20 см. Скручиваем данную полоску по центру. Фиксируем на проволоке конфетку клеевым пистолетом, и обхватываем ее полосками гофрированной бумаги. Сначала крепим 3 таких полоски, а затем закрываем пробелы еще тремя полосками, снизу их можно обхватить тейп-лентой. Останется вырезать листья из зеленой гофрированной бумаги и зафиксировать их на стеблях букета.

Желаем вам творческих идей и приятного досуга!!!

Материал подготовлен Екатериной Воронковой методистом МБУК «Топчихинский ЦДК»

 

Автор записи: admin