Юбилейная творческая встреча поэта и художника В.И. Говорова "Я вижу мир в цветах неповторимых"

Юбилейная творческая встреча поэта и художника В.И. Говорова «Я вижу мир в цветах неповторимых»

Владимир Иванович Говоров

17 апреля в выставочном зале центрального Дома культуры состоялся творческий вечер поэта и художника Владимира Ивановича  Говорова. Мероприятие проходило совместно с центральной районной библиотекой. В зале присутствовали представители разных поколений: школьники, военнослужащие срочной службы, люди старшего возраста. Среди приглашённых лиц — глава Топчихинского района  Д.С. Тренькаев, заместитель главы по социальным вопросам А.А. Назаренко, директор Топчихинской детской школы искусств В.Л. Загвоздкин.

В этот день звучало много поздравлений и пожеланий в адрес этого примечательного и неординарного человека — Владимира Ивановича Говорова, а также   песен и романсов  на его стихи  в исполнении хора Детской школы искусств (руководитель Н.С. Камнева), солисток  Марии Романовой, Натальи Логиновой, Ларисы Ярцевой, дуэта Валентина Карева и Андрея Ищерякова,  Звучали басни, рассказы  и стихи поэта, которые читали Павел Пашков, Роман Уфимцев, Сергей Поздин, Олеся Гололобова, Любовь Кальнова, Людмила Мышелова.

О творческих успехах В.И. Говорова можно говорить бесконечно.

Он родился 1 марта 1939 г. в с. Зимино Топчихинского района Алтайского края. Учился в Зиминской школе, там же получал свои первые пятерки по рисованию и делал первые выставки своих творческих работ.  Первой пробой «кисти и пера» юного художника был портрет друга с натуры, который поразил всех своей схожестью с натурщиком.  С того времени у Владимира Ивановича началось  долгое кропотливое изучение всех тонкостей художественного искусства и мастерства, а чуть позже — заочная учеба в Московском университете народного творчества им. Крупской, у профессора Василия Алексеевича Пушкарёва. Результаты кропотливой работы начинающего художника не заставили долго ждать:  в 1976 году он был отмечен Дипломом Лауреата за яркое запоминающее участие в Первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества, где экспонировалось полотно «Память».

О творческих успехах этого примечательного и неординарного человека можно говорить бесконечно:

—  С 1979 по 1999 годы В.И. Говоров жил и работал в г. Петропавловск  – Камчатском, где активно участвовал в работе объединения самодеятельных художников при областном Доме народного творчества;

— В 1985 году за полотно «Заседание городского совета ветеранов», посвящённое 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, был  отмечен дипломом Лауреата, Почётной Грамотой Союза художников РСФСР, медалью Лауреата и Знаком ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве»;

—  В 2005 г. он участвовал в краевой выставке живописных произведений художников – любителей «Славные сыны Отечества», где был  отмечен Дипломом;

— В 2007 году — презентация картин и поэтического творчества В.И. Говорова в г. Алейск;

— В 2009 году за вклад в культурное наследие Топчихинского района,  в связи с празднованием 260-летия села и 90-летия Зиминского восстания ему первому присвоено звание «Почётный житель села»;

—    За активное участие в культурной жизни района и в связи с юбилеем Алтая и Топчихинского района в 2012 году Владимир Иванович награждён Почётной грамотой Администрации Топчихинского района с занесением на районную доску почёта;

— В 2012 году принял участие в Краевой выставке произведений художников-любителей, посвящённой 75-летию Алтайского края (Диплом);

— В 2015 году – Краевая выставка живописных произведений художников-любителей «Славные сыны Отечества»;

— В 2016 году в Краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова  состоялся Вечер встречи с В.И. Говоровым «Сторона родная мне до слёз мила» — в рамках Дней Топчихинского района;

—  Владимир Иванович неоднократно участвовал в многочисленных выставках самодеятельных художников, в том числе – в нескольких персональных. За прошедшее время экспонировалось 5 персональных выставок в г.Петропавловске Камчатском, на Алтае: в г.Алейске – 1; в Топчихе – 7; в Зимино – 3.

Художественные полотна Владимира Ивановича украшают помещение администрации Топчихинского района, библиотеки, центральный Дом культуры и клубы района,  частные коллекции по России и за рубежом:  в Японии, Южной Корее, Китае, США.

Владимир Иванович продолжает вести  активную общественную деятельность, несмотря на то, что ещё в 1994 году вышел на пенсию.

Он является руководителем литературного объединения «Исток» уже на протяжении 10 лет. К 75 – летию Алтайского края и 80 — летию района по его инициативе был выпущен первый сборник стихов местных поэтов «Перелески». На данный момент к выпуску готовится очередной сборник  самодеятельных поэтов района. Лично  у Владимира Ивановича выпущено восемь  сборников, в  которые  вошли песни, стихи, басни, проза, иллюстрации картин.

На стихи В.И. Говорова легко рождаются  песни. Самая известная из них —   «Станция Топчиха», которая давно уже стала гимном села. Её исполняют на всех социально-значимых мероприятиях районного и краевого масштаба. В апреле 2019 года  Владимир Иванович готовит  юбилейную персональную выставку своих картин.

Через стихи и полотна прочитывается долгая и многотрудная жизнь самого поэта и летопись родившей его эпохи. Владимир Иванович награждён медалями к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»  и медалью «Ветеран труда».

Весь период его творчества  неоднократно освещался   в печати, на телевидении. Вышло два киножурнала «Советский Дальний Восток», 2 статьи в журнале «Клуб», в газете «Камчатская правда», «Рыбак Камчатки», «На Алтае», «Наше слово».

Мария Романова

Хор Дши