Народный театр "Шок-О-Лад" со спектаклем "Марьино поле"

Народный театр «Шок-О-Лад» со спектаклем «Марьино поле»

Народный театр "Шок-О-Лад" со спектаклем "Марьино поле"

«Марьино поле» на топчихинской земле.

19 апреля на сцене Топчихинского центрального Дома культуры выступил народный театр «Шок-О-Лад» из культурно-досугового центра « Космос» города Новоалтайска со спектаклем «Марьино поле» по пьесе екатеринбургского драматурга Олега Богаева.

Встреча новоалтайских актёров с топчихинцами проходила в рамках краевого фестиваля актёрского мастерства «Арт — полёт 2017», посвящённого 80-летию образования Алтайского края. Уже около 20 спектаклей из Топчихинского, Бурлинского, Залесовского, Змеиногорского, Зонального, Первомайского, Тюменцевского, Целинного, Усть-Пристанского районов и г. Рубцовска представлены в конкурсном просмотре этого театрального форума.

Перед началом спектакля на сцене выступила председатель жюри краевого фестиваля «Арт — полёт 2017» Елена Фёдоровна Шангина — профессор, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой Театральной режиссуры и актёрского мастерства Алтайского государственного института культуры, заслуженный работник культуры России. Елена Фёдоровна выказала своё восхищение высочайшим уровнем мастерства творческого коллектива «Шок-О-Лад», вручив его режиссёру Ольге Радиевне Бражниковой Диплом Лауреата краевого фестиваля «Арт — полёт 2017».

С приветственным словом также выступил заместитель главы Администрации района А.А. Назаренко.

Вернёмся к спектаклю, который без преувеличения произвёл неизгладимое впечатление на топчихинцев. В нём затрагивается тема Великой Отечественной войны, что особенно актуально накануне Дня Победы. Это рассказ о бесконечной женской вере, умении ждать и надеяться.

Нелегка судьба героинь спектакля — трёх деревенских столетних жительниц Марии Ивановой, Прасковьи Гришиной и Серафимы Фёдоровой. Казалось бы, им в жизни только и осталось, что ждать своей смерти. Но, вопреки здравому смыслу, вместе с ожиданием конца женщины продолжают ждать и своих мужей, ушедших на войну с полвека тому назад. И только этим ожиданием, этой неумирающей верой они живут. А однажды, согласно фольклорной традиции, героини покидают «свой» мир и отправляются в путь, полный чудес, чтобы встретить своих мужчин живыми и невредимыми.  В этой иногда смешной, иногда страшной истории, героиням приходится преодолевать множество препятствий. Здесь поют и разговаривают коровы, мелькают узнаваемые лица из прошлого страны – Сталин, Гитлер, Берия, Жуков, фольклорные персонажи, такие как Леший. И, несмотря на избыток сказочных мотивов, сложно сомневаться, что эта история могла существовать в действительности… 

Теперь об артистах, без сомнения ярких и харизматичных. Так и хочется сказать от имени всех топчихинцев — спасибо всем и каждому в отдельности! А именно: Елене Реве, Наталье Самошиной, Наталья Сумаревой, Сергею Лыткину, Андрею Кадулину, Игорю Артемьеву, звукорежиссёру Анатолию Тренёву и, конечно же, режиссёру Ольге Бражниковой. Такая энергетика, сыгранность! Актёры «говорят» глазами, мимикой, движением тела. Они живут на сцене, и каждый создает свой маленький шедевр. Глядя на их игру, получаешь колоссальное удовольствие. Реквизит и костюмы также аскетичны, ничто не отвлекает зрителя от действия. В спектакле используется минимум декораций, не одной лишней или случайной детали.

Всё это было отмечено зрителями.

На просмотр спектакля собрались представители разных поколений, среди них было много школьников, которых, казалось бы, уже ничем невозможно удивить и трудно чем-либо затронуть за живое. Но нужно было видеть эти лица!.. Дети то и дело восхищались искренней игрой актёров. «Смотрите, она плачет!.. По-настоящему!..» — раздавались шепотки со всех сторон зрительного зала. Но самая впечатляющая фраза — так же из уст подростка — прозвучала после завершения спектакля, когда на сцену вышли все актёры: «Давайте встанем и поаплодируем!» Топчихинцы искренне благодарили артистов, желали им новых интересных творческих работ.

Из отзывов зрителей:

Ольга Петровна Ф.: — Постановка интересна своей, весьма необычной, сюжетной линией. Каждая реплика актёров, каждое слово весомы и ощутимы. Игра всех героев в прямом смысле слова «держит» зал. Это не спектакль, а целое эстетическое наслаждение! Он заставляет задуматься о смысле жизни, которую ты проживаешь.

Екатерина А., ученица 8-го класса: — Меня очень растрогала последняя сцена, где героиня оказывается совершенно одна с лопатой в руках у могил своих подруг. Мне даже передалось чувство её одиночества и я, неожиданно для себя, даже всплакнула…

Станислав Сергеевич С.: — Если честно, я не отношу себя к заядлым театралам, но то, что увидел сегодня… Впечатлило, и даже очень. Эмоций много, их даже невозможно передать словами! Это сколько же сил нужно затратить актёру, что бы так правдоподобно сыграть! Не-е-т, я бы так не смог…