Культура. Проза.Поэзия  самобытных авторов Топчихинского района.  «Сгубили мужика бабские проделки»/ (на реальных событиях). Автор Алиса Голобова.

Культура. Проза.Поэзия самобытных авторов Топчихинского района. «Сгубили мужика бабские проделки»/ (на реальных событиях). Автор Алиса Голобова.

 

Колян и Любка встретились случайно в компании общих друзей, а точнее, таких же, как и они сами, местных деревенских любителей горячительных напитков. Не успев познакомиться, стали жить вместе. Колян давно мечтал о семейном уюте, да всё никак не получалось. Не находилось в родном селе подходящих кандидатур, а ему уж тридцатник скоро. Все его ровесники давно обзавелись детишками, того и гляди, внуков начнут нянчить, а у него полный штиль на личном фронте. Вот и стал с горя прикладываться к рюмке. Нечасто, но со вкусом. Как начнёт – оторвать трудно. А тут как гром среди ясного неба: приехала в село городская краля. Моложе Коляна, внешне смазливая, а под воздействием выпитого спиртного и вовсе показалась красавицей. Ну чем не невеста!
Тем же вечером Колян привёл её в свой дом на правах потенциальной жены. И понеслась житуха. Колян на работу, а молодая – по гостям да друзей в дом приводить. Гуляли по-чёрному. Нередко соседи видели Любку в компании подвыпивших мужиков. Без зазрения совести она обнималась то с одним, то с другим на крыльце дома новоиспечённого мужа. Слухам и сплетням Колян не верил.

Пусть тешатся злые языки, утихомирятся, когда дети пойдут.
Вскоре Любка сообщила Коляну, что ждёт ребёночка. Радости было! Мечты сбываются, думал счастливый будущий отец. Беременность не повлияла на образ жизни молодой жены, по-прежнему были пьянки-гулянки. «Ничего, образумится», – утешал себя Колян. Он, в отличие от гражданской супруги, завязал со спиртным. Заметно изменился в лучшую сторону.
В роддом Любку повезли в состоянии глубокого похмелья. Родила с лёгкостью на удивление здорового пацана. После родов недели три держалась, старалась быть образцовой матерью и женой. А потом как с цепи сорвалась. Ещё хуже стала. Ребёнка к соседке отнесёт, а сама гулять, а то и с парнишкой вместе уходит.

Возвращается под утро, еле держась на ногах.     Могла ребёнка в гостях забыть. По селу в ту пору слушок прошёл, будто ребёнок вовсе не от Коляна, также называлось имя якобы настоящего отца. Тяжело на сердце становилось у Коляна. Устал он от такой жизни, проклял тот день, когда познакомился с Любкой. Как теперь пацана без отца оставлять! Ребёнка он искренне любил. Чужой, не чужой – ему было всё равно.
Нервы окончательно сдали через полтора года. Выпроводил Любушку Колян, назад к родителям отправил. Сына жалко, но что делать. Парню женская рука нужна, а у Любки мать ещё молодая, к счастью, непьющая, позаботится о ребёнке, а он помогать будет материально, навещать при возможности. Не принесла ему счастья семейная жизнь, так, может, у ребёнка ещё всё сложится. Колян ходил словно в воду опущенный. Соседи сочувственно смотрели вслед, пытались поддержать.

Недаром говорят, что время лечит. Через год познакомился Колян со своей будущей женой Веркой. Долго опасался, что история повторится. Недоверчив он стал к людям после жизни с Любкой. Сердце ожесточилось и, казалось, никогда не сможет полюбить. Пообщавшись с месяц-другой, Колян подумал: была не была, авось на этот раз повезёт. И стал жить вместе с новой избранницей.Ладно ведь жили, тихо, без скандалов и пьянок. А через два года дочь народили, отношения узаконили. Жить бы да радоваться. Всё это время Колян о сыне не забывал. Подарки делал, деньги высылал. Его бывшая благоверная так и не угомонилась, но его это теперь ничуть не волновало. У него была своя новая жизнь.
И вот надо же было Любке влезть в неё! Видать, поняла, что такого мужика, как Колян, теперь не найдёт, решила его вернуть. Да как вернёшь? Жена ведь у него, ребёнок. Вряд ли всё бросит. Сходила к местной бабке-колдунье. Та наговор приворотный сделала на фотографию.
Стал Колян метаться. Тянет его в город, сам себя не поймёт. Всё чаще думал о Любке, и как будто бы с сожалением, что бросил её тогда. Решил съездить, навестить сына, а заодно и Любку.
В тот вечер он домой не вернулся. Остался с ночёвкой в городе. Наутро позвонил Верке и сказал, что подаёт на развод, потому как жить без бывшей не может. Такого поворота событий никто не ожидал. Родственники Коляна крутили пальцами у виска, намекая на то, что у него сдвиг по фазе. Жена и вовсе не могла прийти в себя. Променять её на алкоголичку!
А Колян живёт да радуется. Любушка пьёт, гуляет, с сыном бабка сидит. В доме, если бы не Любкина мать, не было бы ни горячих обедов, ни порядка, ни чистых рубашек. А у Коляна словно пелена на глазах. Одурманили, одним словом. Любка за полночь вернётся, он ей, пьяной, и сапожки снимет, и спать уложит, подушку поправит да одеялом накроет. Наутро Любка перегаром дышит, а Коляну хоть бы что. За водой бежит для любимой, когда и за пивом. Даже мать её удивляется: надо же, сколько внимания дочери! И за что? Другой мужик на его месте убил бы давно.
Пока Колян наслаждался жизнью в городе, его жена решила на муженька погадать. Сходила к местной гадалке. Та ей на картах такого наговорила! Что и вернётся он к ней, и счастливы будут. Живи, надейся да заранее радуйся. А у жены глаза на мокром месте. Гадалка-то заприметила и предложила: а давай-ка я горю твоему подсоблю. Деньгами не возьму – продуктами, и муженёк к тебе точно вернётся. Дай лишь мне его фотографию.
Утопающий, как известно, и за соломинку хватается. Принесла Верка фотографию гадалке, и вскоре Коляну по ночам стала жена сниться. Вот подходит к нему, улыбается. На руках дочурка гулит, а сама такая тёплая, домашняя, как пирог свежеиспечённый. Колян руки к ней тянет.
Просыпается в поту, а рядом Любава спит. Бог ты мой! Как он раньше-то не замечал, на кого она похожа стала. Лицо словно у семидесятилетней старухи. Пьянство никого ещё не красило, а уж женское лицо и подавно делает отвратным.
В тот же вечер Колян приехал к жене. Встретили его по полной программе: горячим борщом, котлетами с подливой, пирогами, банькой и чистой постелью. Про ночь упоминать не будем. Всё простила жена Коляну. Он вроде начал осознавать, каким дураком был.
Пожили в мире и согласии неделю-другую. И тут его вновь тоска по Любке взяла. Что с мужиком стало через год после таких метаний, писать не буду, догадайтесь сами. Осунулся, подурнел. Не по силам ему, видать, кидаться от одной к другой. В трёх соснах заблудился. Мысли нехорошие одолевают, и жизнь не мила. Иногда так закрутит, хоть караул кричи. Да услышит ли кто?
Колян уже ни во что не верил. В итоге ушёл и от одной, и от другой. Поселился на самой окраине села в заброшенном домике. Никто его не навещал. Поговаривали, будто бы он уехал далеко на заработки, а кто и вовсе версию высказывал о его самоубийстве. Мол, повесился.
Всё оказалось гораздо прозаичнее. Любая правда рано или поздно наружу выходит. Сознались женщины в своих грехах, не выдержав его стенаний. Всю правду выложили и про гадалок, и про фотографии с приворотом. Он и ушёл. Дети подрастут, сами навещать станут. Если к тому времени будет к кому приходить. Крепкое здоровье Коляна пошатнулось. Ноющее сердце всё покоя не даёт, тоска то отпустит, то вновь накатит, да с такой силой, что простому смертному не совладать. Не выдержал и Колян. Как вечером прилёг, так больше и не проснулся. А по селу долго ходила молва о том, что сгубили молодого мужика бабские проделки.
Бывших жён Коляна тоже жизнь не порадовала. Любка так и сгорела от пьянки, у Верки рак признали. Недолго прожила, ушла из жизни тихо. Дети сиротами остались. Благо, что родственники благонадёжными оказались, приютили ребятишек.
Так что если будет соблазн кого приворожить – не слушайте себя. Обратитесь к здравому смыслу. Не будет вам счастья на чужой беде, а если и выпадут счастливые моменты – ненадолго всё это.

 

 

 

Автор записи: admin